参展商如何挑选展会?

  不是所有的展览会都适合参展商参加,其中不乏有些滥竽充数之辈,白白浪费企业的财力物力,现在,中国礼品网小编就将自己掌握的挑选展会的技巧和大家分享一下:
  
  (1)展会性质和内容。每个展会都有不同的性质,参展商应结合自身需要,谨慎选择,现代展会业的一大特点是日趋专业化,同一主题的展览会可细分为许多小的一专业展,同一行业的展览会,其具体的展出内容也可能大不相同,参展商事先一定要了解清楚。
  
  (2)知名度。现代展会发展到今天,每个行业都形成了自己的“龙头老大”,成为买家不可不去的地方,通常展览会的知名度越高,吸引的参展商和买家就越多,成交的可能性也越大,如果参加的是一个新的展览会,则要看主办者是谁,在行业中的号召力如何,名气大的展览会往往收费较高,为节省费用,可与他人合租展位,即便如此,效果也会好于那些不知名的廉价小展览会。
  
  (3)组展商。如果不是选择像广交会那样知名度很高的展会,第一不能光看主办方,因为主办方很多只是挂一个名头,而具体的操作单位却未必有信脊;第二要确保自己的参展合同是与该承办单位签署的,而不要跟该承办单位委托的不知名的小公司签约;第三,对于第一次举办的展会,更要慎重对待其宣传的信息,最好能有针对性地进行调查,例如了解其他同行是否参展、该承办单位以前的资质、办展的场地如何等,不要轻易把参展费汇过去;第四,不要简单地认为搭车其他大展必然会成功。
  
  (4)展会时间。任何产品都有自己产生、发展、成熟、饱和、衰退的生命周期,展出效率与产品周期之间有一定的规律,对于普通产品而言,在产生和发展阶段,展会有事半功倍的效果;在成熟和饱和阶段,展出的效果可能事倍功半;到了衰退阶段,展出往往会劳而无功。
  
  (5)展会地点。参加展会的最终目的是为了向该地区推销产品,所以一定要研究展会的主办地及周边辐射地区是否为自己的目标市场,是否有潜在购买力,必要时可先进行一番市场调查。
  
  (6)展会条款。参展合同应该建立在双方平等互利的基础上,因而应由双方协商制定合同条款,以维护双方的权利和义务,但由于合同一般是由组展商随同其他资料直接寄来的,参展商收到后一定要认真研读,看合同中有无损害自身利益的条款。

展会知识