会展工作务实才能见成效

  “会展业是经济发展的晴雨表”,这是人们描述会展业常用的经典语句,如果要形容当下中国会展业的重大活动情况,依编者看来完全可以借用这句话,“业内活动是会展业发展的晴雨表”,这是因为一个领域、一种产业只有在蓬勃发展起来后,才可能会组织众多的业内活动,会展业也是如此。
  
  今年以来,国内会展业的重大活动可谓接连不断,从新年伊始一直红红火火到现在,譬如论坛、研讨会精彩纷呈,1月由中国贸促会联合国际会展组织共同主办了“中国会展经济国际合作论坛”,正式向外发布《中国会展经济发展报告2004》;7月初又召开了“全国出国经贸展览工作会议暨中国展览业法制化、市场化、产业化、国际化发展研讨会”,该会明确提出了中国展览业的“四化”目标;此外还有在郑州召开的中国国际会展文化节、在北京举办的会展职业经理高峰会议、在南宁举办的城市会展经济研讨会等。
  
  又如业内组织机构活动频繁,象中国展览馆协会再次召开大会,完成了领导机构的换届改选,还在大连组织了中国会展经济理论研讨会,全国城市工业品贸易联合会也在天津召开了2005年年会,而中国会展经济研究会和中华全国工商业联合会会展业商会正在筹建之中。
  
  特别值得一提的是,国家对会展经济的发展越来越重视,根据中央的有关精神,中共中央办公厅和国务院办公厅联合委托商务部对全国会展业的情况进行了调查,现已提交了书面报告。
  
  了解了上述情况,人们对展览业业内活动便能形成一个整体印象,面对如此热闹的景象,我们更应保持冷静头脑,绝不能因为业内活动的繁荣就沾沾自喜,忽视其背后有许多问题亟待解决,譬如会展研究人员范围有限,撰写文章的几乎都是熟面孔,极易造成文章内容类似或雷同现象;论坛会议过于频繁,使得会议更多停留在务虚议论,拿不出行之有效的行动方案;关于建立展览业服务体系的问题已提出一年多,至今仍没有看到明显“动静”;对于展览会评估标准的认识难以达成一致,有关机构酝酿编制自己的标准,这样做容易浪费有限的人力物力资源。
  
  从以上情况出发,编者认为,就像展览业的发展需要不断调整改革一样,业内人士也应该精诚合作,以具体工作项目为纽带,联合起来干些务实的事,以进一步提高各项活动的实际效果,至于将哪些项目确定为具体合作对象,应本着基础、共性、服务的原则,当前要做的是联合研究、起草、出台一些业内需要统一的“术语”、“标准”、“程序”、“规范”等文件,可以想象,当项目合作以务实为基础顺利进行下去,必将产生显著成果,这一成果已不再是一个人的,而是一群人的,那么业内各个组织机构走向联合的日子就不远了。

展会知识