会展行业大数据时代来临

  随着大数据时代的来临,会展业急需寻求新的突破与变革。
  
  日前,中国会展经济研究会第九届年会暨中国会展经济发展(顺义)论坛(以下简称会展经济论坛)在北京顺义举办,本次论坛的主题为:“中国会展业的再出发”,中国贸促会特邀顾问俞晓松表示,本届论坛的主题更贴近市场。
  毋庸置疑,2013年,是中国会展业的改革年,当年,中国会展业也面临最大的挑战,而2014年,大数据、移动互联成为会展组织方面临的新机遇,同时挑战不断,压力重重,于是,会展业内提出了延长产业链,实现跨界发展,与此同时,随着新技术的出现,会展企业将如何参与竞争,也是会展业内必须要面对的问题。
  
  针对会展业面临的严峻考验,中国会展经济研究院院长袁再青表示,2014年是深化改革的开局之年,同时也是中国会展业的改革年。
  
  政府型展会数量缩减
  
  随着“国八条”的出台,政府主导型展会的数量出现下降趋势。
  
  据商务部服务贸易和商贸服务业司副司长吕继坚介绍,过去的一年来,根据国务院的要求,针对全国各级党政机关、人民团体展会活动摸底普查的清理规范工作要求,汇聚了139个党政机关、人民团体的相关普查情况显示,其中,69个部门和地方政府没有办展情况;70个部门和地级政府共上报展会近600个,从办展主体看,党中央各部门主办或参与主办的占4%;国务院各部门主办或参与主办的占41%,人民团体主办或参与主办的占23%,地方人民政府主办或参与主办的占65%(其中与国务院有交叉),全国政协主办或参与主办的占0.1%。
  
  根据摸底普查数据显示,经贸类展会占18%,专业类展会占77%,公益类展会占5%,根据地区划分:东部地区占49%,中部地区占19%,西部地区占24%,不固定的占8%。
  
  吕继坚表示,根据规定,今后每个省投资贸易洽谈会将不超过1个,具有当地产业特色的展会将不超过3个,行业主管部门主办的展会将不超过5个,外交、商务、贸易促进机构可根据情况适度放宽。
  
  此外,全国9个机制性涉外大型展会,调整为2年或2年以上举办一届,涉及每届都有国家领导人出席的展会,明确规定每2年举办一届。
  
  据介绍,由商务部主办的近50个展会中,已退出了6至7个,整合了2至3个,最后得以保留的不足30个,另外,吕继坚还强调指出,“营改增”增加了会展企业的税负。
  
  京沪穗软硬件的角力
  
  曾经,一线会展城市软硬件占主导地位的趋势也在发生改变。
  
  据中国会展经济研究会副会长、中国会展经济研究会统计工作专业委员会主任潘建军介绍,根据《2013年度中国展览数据统计工作报告》的初步统计显示,2013年,广东省以展览总面积为1399万平方米排在首位,其次是上海为1201万平方米,排名第3、4、5位的分别是浙江、山东和江苏,北京以552万平方米的展览总面积排名第6位。
  
  根据统计显示,2013年,中国已建成展览馆210个,展览总面积为743万平方米;在建展馆10个,展览总面积为215万平方米;待建展馆为5个,展览总面积为56万平方米,其中,山东省以34个专业展馆位居榜首,其他依次分别是,江苏省23个、浙江省17个、广东省16个、上海12个,北京9个,各省市专业展览室内总面积排名,山东省以104.94万平方米的总面积排名首位,广东省则以84.55万平方米排名第2位,上海以43.48万平方米排名第5位,而北京则以34.79万平方米的总面积位列第8位。
  
  截止到2013年,国际展览业协会(以下简称UFI)会员单位84家,其中,展览公司54家,展览场馆18家,会展行业协会4家,其他协会组织3家,展览相关单位3家,政府机构2家。
  
  在会员单位以城市分布统计中,北京以26家位居榜首,上海以22家排名第二,广州以9家仅二家之差位居深圳之后,排名第四,统计显示,通过认证的69个展览项目,上海以20个排名第一,北京17个名列第二,深圳11个排名第三、广州8个排名第四,69个UFI认证项目中,国内项目66个,占比95.6%;海外项目3个,占比4.4%
  
  二三线城市或颠覆创新
  
  “移动互联的出现,压得会展业喘不过气。”尚格会展股份有限公司(以下简称尚格)董事长张珺表示,传统会展业因移动互联的发展受到了极大的冲击。
  
  据张珺透露,尚格去年曾举办了为期两周的公司内部大数据营销论坛,希望能在新一轮的发展机遇中提升竞争力,他强调,要让企业员工认知到移动互联代表未来的发展趋势,张珺表示,移动互联具有颠覆性创新能力,会展业将因此产生翻天覆地的改变,而这种改变或将是毁灭性的,他个人认为,会展业的颠覆性创新将从二三线城市开始。因为,一线城市还没有紧迫感。
  
  在张珺看来,B2C展会,将是二三线城市展会的发展趋势,而移动互联将为B2C展会、为买家与卖家增添了更好的互动性,本土主办展会将成为二三线城市的主流,民营会展企业将逐渐走向前台。
  
  在西安远华软件有限责任公司总经理呼庆源看来,大数据是“方法论”,是当前发展的目标,是一个更有效的工具,呼庆源表示,新技术的出现,注定将颠覆传统展会模式,对于参展商来说,利用智能手机扫描展品的二维码,将会得到一个以展品为主线的销售清单;此外,卖家也将获得一个采购的对比清单。大数据将让买卖双方的信息资讯更加商业化。
  
  呼庆源认为,数据库将成为展会的核心价值。
  
  更重要的是,大数据的“游戏”已经开始了,会展业必须要参与其中。

展会知识