香港会展优势:进入中国内地的最佳跳板

  4月,香港会展业再次迎来黄金档期,各种展览陆续开场,来自全球各地的买家、卖家云集香港,进入中国内地的最佳跳板,被视为香港会展业难以被取代的竞争优势。
  
  分别位于湾仔的香港会议展览中心、位于香港国际机场附近的亚洲国际博览馆、位于九龙的九龙湾国际展贸中心,是目前香港主要的三大会展场馆,其中,仅仅香港会议展览中心一家2012年7月1日到2013年6月30日举办的展览就达到115场。
  
  拥有12年会展从业经验的黄谭伟介绍说,每年的3月到11月是香港会展业的旺季,其中的4月和10月是黄金档期。
  
  黄谭伟所言不虚,进入4月份,灯饰展、电子产品展开始频繁登场,其中,自12日起亚洲最大的电子春季展将在亚洲国际博览馆开锣,电子展的主办方、黄谭伟供职的环球资源介绍说,继电子展之后,月底以礼品、服装等为主题的展览也将在港举行,届时,6800个展位将展示来自中国内地、印度、韩国等地的产品,数以万计的买家已预先登记参观展会。
  
  香港会展魅力经久不衰
  
  黄谭伟介绍说,跟新加坡等国际城市相比,香港更贴近内地,国际采购商上午在香港看完展品,下午就可以到深圳的工厂参观,这一点新加坡无法做到,跟展馆面积动辄达100多万平方米(广交会)的广州等内地城市相比,香港在展馆面积上无法取胜。但香港更时尚、更国际化,许多国际大型零售商的采购中心都设在香港,这就是香港会展业经久不衰的魅力所在。
  
  前拥亚太国际市场、背靠中国内地制造基地的香港,交通四通八达、服务体系完善,被称为亚洲甚至国际会展之都,在香港可以看到全球最新的市场潮流、发展趋势。
  
  黄谭伟举例说,本月在港举行的电子展、服装展期间,供货商、采购商可以看到智能手机等电子产品发展的前沿,也可以观摩服装业明年春夏色彩的流行趋势,还可以一拍即合签下订单。
  
  香港会展面临场地瓶颈
  
  不过,香港始终未能解决展馆场地不足的限制,身为环球资源展览部总裁的黄谭伟介绍说,在港举办的电子、玩具、珠宝等大型展览都面对场地缺乏的发展瓶颈,场地不足的限制,让香港保持亚洲乃至国际采购中心的地位面临挑战。
  
  面对场地不足,香港业界挖掘现有资源的潜力,想出了“一展两馆”(同一个展览在两个场馆同时举行)、“一展两期”(同一个展览拆分成两次举行)等应对之道,“一展两馆”可让参展商、参观者分流,以缓解场地不足的压力,“一展两期”可以吸引买家再次来港采购、延长留港时间,带动香港的酒店、零售、旅游等相关行业发展,这些应对之招,让一些展览的展位销售、入场人次在全球经济不景气的情况下仍能录得双位数增长。
  
  “一展两馆”、“一展两期”令香港得益的同时,也增加了国际采购商、供货商的参展成本,黄谭伟分析,成败的关键在于,香港是否有吸引力让客人留下来。
  
  以“一展两期”的秋季电子展为例,第一场展览从10月11日开始到14日结束;第二场展览从18日开始到21日结束,两场展览之间有三天的空挡,可让参展商更换展品。采购商可以利用这三天的时间,去中国华南的制造厂实地考察。
  
  靠近内地制造基地,弥补了香港会展场馆不足的劣势,黄谭伟说拿着自己的苹果手机说,它就是在内地制造的,包括苹果手机在内,全球差不多80%的电子产品都产自中国内地,香港是进入中国内地跳板的最佳选择,其他地方难以取代。

展会知识