医博会离深影响深远

  4月15日,全国最大的医疗器械博览会在深圳宣布,下一届展会移师上海,此消息即刻遭到华南地区各大主流媒体记者的强烈追问,本报更以“医博会明年将泪别深圳、留住医博会政府应作为、医博会火热开幕等三篇报道为深圳会展呐喊,近日记者采访深圳礼品展组委会励展华博董事长蒋承文,其直言:深圳的展览场馆已经早就无法满足10个超10万平方米的展会场地需求,展会在深圳的发展受限制,最终的选择就只有离开。
  
  礼品展即将开幕 场馆问题再上台面
  
  据悉,深圳会展中心2004年建成投入使用,10年间,深圳市会展业飞速发展,会展中心展馆面积不足早已不是新闻,深圳商报等媒体3年前就刊登会展业界和行业专家的呼吁:尽快选址再建新会展中心,然而,今天,我们只能默然看着医博会的离开,展览场馆的不足再次成为全社会关注的焦点。
  
  再过两天,第22届中国(深圳)国际礼品、工艺品、钟表及家庭用品展览会(礼品展)即将开幕,这个全国最大的礼品展展会规模早就超过10万平方米,每年都在走廊、过道、会议室“非法搭建”,还是不能满足更多参展商的场地需求,蒋承文对此忧心忡忡,“如果再不新建会展场馆,深圳的大型展览会流失的就不仅是医博会一家。”
  
  对于礼品展是否会“抛弃深圳”,蒋承文认为,“深圳的地理位置极优,但展馆面积有限,展会的发展受限,或许可能会选择上海或者重庆,深圳现在有10个超10万平方米的展览会都面临着场地问题,展商无法看到希望,大型展会在深圳无法满足场地需求,就只能选择离开,这是肯定的。”
  
  展会离深影响深远 展馆扩建刻不容缓
  
  会展业是深圳的城市名片,深圳会展发展态势良好,展览总面积稳居全国第四,“如果不抓紧建新展馆,深圳会展之都的地位,将岌岌可危。”
  
  “在其他省市,对展馆面积需求不大的城市都在建设面积更大的新场馆,而深圳作为‘会展之都’,对展馆需求极大却迟迟不建新场馆,这本身就在影响会展业的发展,各类展会将不得不选择离开深圳,特别是大型展会有一个开始往外走,其余的展会也会跟着离开,等离开以后的展会再想引进就没那么简单了。”展会离深圳不仅对旅游、酒店、物流、广告、展装等行业有巨大影响,对深圳实体产业的影响更为深远。
  
  对于礼品展如果离开对深圳的影响,蒋承文认为,礼品产业和家居饰品产业会随着展会慢慢向内地迁移,如果展会没办法扩张,其他地区的展会又逐渐扩大,影响到礼品展的发展,那我们就只能选择迁移到有更大场馆的地区去继续发展。
  
  蒋承文介绍道,在法国、德国等国家,只要有5个展会办展面积不够便会建设新展馆,目前深圳已经10个展会展馆面积不够用了,“不是迫在眉睫,而是火烧眉毛了。”10年前深圳会展中心这个大场馆,引进来许多大展览,医博会、中国电子信息博览会都是当时大场馆引进来的大展会,套用小平曾经说过的一句话:发展才是硬道理,全国其他城市也在飞速发展,深圳,一线城市的“会展之都”地位让人忧虑。

展会知识