“不卖座”的展会参展商为何还叫好

  上周,首届中国国际陶瓷产品展览会(下称“中陶展”)开幕,放在众多陶瓷展中,中陶展显得有些特殊。
  
  从参展商看,堪称国内建陶行业“最强阵容”,云集业内众多一线陶企,但从参展效果看,可谓既不旺丁也不旺财,展会期间,现场人气极淡,有参展商一整天下来,一个咨询都没有,而连人流都不多的展会,必谈不上多大的订单转化率,若论投入产出比,这对参展商来说,已注定是一单“赔本”生意。
  
  但一个有趣的现象是,展会发起者兼参展商,也就是一批具备极高商业智慧的业内佼佼者们,表示早已能预料到此般参展效果下,似乎无意降低投入成本,不少竟反其道而为。
  
  在中陶展现场,参展商普遍以大体量展位为主,有陶企一口气拿下1300多平方米的展位,土豪式展厅,有陶企则被传光LED屏幕展示就花了上百万……明知参展“赔本”还此般投入,本已让人不解,而领军企业东鹏掌门人何新明竟频频主动为中陶展点赞,作为发起单位之一,他在众多媒体面前表示会把展会坚持举办下去。
  
  不“叫座”的新锐展会,为何能让作为龙头企业的参展商如此“叫好”?
  
  是建陶行业缺展会吗?非也。在国内,近年各地陶瓷生产基地纷纷掀起“办展热”,国内遍地几乎都有陶瓷展,在国外,意大利、西班牙、美国等地也都有陶瓷展,这些展会中,国内的、国际的,举办历史长的、短的,展会定位细分的、综合的,各种各样,数目繁多。
  
  展会越来越多的同时,办展越来越不易,受国内不少行业出口萎靡不振,内销增长放缓的双重影响,不少行业展人气受损,其中广交会人流下滑问题备受关注,曾经热络的“展会经济”遭受的质疑之声越来越多。
  
  那么,在不缺展会,且办展普遍面临较大挑战之下,中陶展的横空出世到底意义何在?
  
  这里不得不提及另一个特殊的陶瓷展会,即赫赫有名的意大利博洛尼亚展,一个被业界誉为高端与国际化并举的展会,这样一个展会,对于作为世界陶瓷生产、出口、消费量第一大国的中国却一直开放度有限。
  
  国内不少建陶企业一直试图到意大利的博洛尼亚展参展,以作为自身创新能力与综合地位受肯定的印证,但目前,国内真正能拿到意大利博洛尼亚展参展商资格的中国陶企寥寥无几。
  
  这其中原因复杂,但举办一个属于自己的,同样具备高端与国际化元素的展会,对国内大而不强的建陶行业,显然有着特殊意义,正如中国陶瓷工业协会秘书长吴跃飞对媒体所强调,中陶展的举办是为了搭建起一流的展会平台,推动国内建陶行业实现由大到强的转变。
  
  于是,不难理解,为何一个整体体量不大,人气又少的新锐展会上,不仅云集了众多一流陶企,还能让许多一线陶企的掌门人纷纷出来撑场。
  
  从某种意义上说,这群行业老大们正在起着龙头企业应有的表率作用,但这群怀有美好愿景的龙头企业们,必然意识到目前中陶展与设想中的东方博洛尼亚展距离仍然甚远。
  
  办展容易,坚持不易。要让一个展会可持续发展,必然要回归到对商业规律的尊重,也就是要让中陶展的差异性真正体现出来,实现“人”与“财”的双重吸引,这样方能让一众坚持举办中陶展的行业大佬们,在坚持中更添一份底气。

展会知识