连锁博物馆开到中国,能否双赢?

  自2012年起,新水墨就开始占据艺术圈热词榜,全国各地美术馆、画廊新水墨群展、个展轮番轰炸,连纽约大都会都举办了跨年度的水墨展,拍卖行也纷纷为新水墨开辟专场,然而,近日有分析指出,这股热潮可能更多只是艺术圈和媒体的“臆想”。
  根据展讯数据库统计,2014年上半年新水墨展览数量为44个,同一时间段当代艺术展览总数约850余场,相比之下,新水墨展仅能用“零星”来形容,并未形成井喷之势,从发布的今年上半年新水墨展览地区分布比重图来看,北京和上海分别达50%、20.5%,堪称新水墨展览重镇,而“其他”城市仅覆盖重庆、杭州与西安三地,且上半年新水墨展览数量寥寥无几。有媒体据此分析认为,二线城市的当代艺术机构与当代艺术家群体尚未壮大,新水墨主体更是处于缺乏状态,星星之火欲成燎原之势仍需要时间的积淀。
  
  虽是粗略的统计与分析,但展览总量与分布数据都与所谓的新水墨大热状态相距甚远,这也让一些业内人士反思:是否焦点的过分集中让新水墨势力在人们想象中无限放大?因为除了一些致力于推动新水墨的美术馆和部分艺术机构,很多成熟画廊在新水墨热之前已经拥有明确的定位,并不会受到风潮影响而选择涉猎新水墨,年轻画廊则并未形成明确的规划与目标,他们会试探性甚至投机性地举办新水墨展览,视市场效果决定是否持续跟进。
  
  连锁博物馆开到中国,能否双赢?
  
  日前,中国招商局集团与英国国立维多利亚和艾尔伯特博物馆(V&A)在英国伦敦就共同创办中国首个大型设计博物馆正式签署了合作协议,2016年底,这座由日本着名建筑师桢文彦负责建筑设计的博物馆将在深圳正式开馆,而业界更为关心的是,这场世界知名博物馆与新兴博物馆在关于品牌的引入和输出之间,能真正达到一种双赢吗?
  
  世界知名博物馆向外输出品牌似乎成为了一种风尚,比如古根海姆、卢浮宫、巴黎蓬皮杜当代艺术中心等,对于引进方来说,引入国际知名品牌的博物馆能迅速做出好的文化品牌,并能带来成熟的博物馆经验,如果运作得好,这种模式会带来双赢。
  
  V&A是世界最大的艺术和设计类博物馆,成立于1851年,是英国成功举行了万国博览会之后,利用从万国博览会当中所获得的收益建立而成的博物馆,一些业内人士认为,中国博物馆经验比较少,类似V&A与中国合作建立一家博物馆便能引入其成熟的经验,与此同时,合作之下的新兴博物馆有一大好处是可以引进V&A的藏品,V&A和中国的此次合作中,便将在馆中专设展厅以策划并展出其馆藏,并将支持蛇口博物馆积累并发展馆藏。
  
  而品牌是否能够迅速融入当地则成为业内人士担忧的问题,因为不少海外博物馆不了解中国国情,不了解中国公众与博物馆的合作关系,为此兴建的博物馆很可能并非是城市真正需要的,而沦为一个概念,对此,有专家表示,类似深圳与V&A合作的设计博物馆应该将中国设计的特点做出来。

展会知识