展会业人才培养的思考

  最近几年,会展业蓬勃兴起,以较快的速度持续增长,作为蕴藏巨大商机的朝阳产业,会展业在中国已经步入迅速发展的成长期,会展业发展迅猛,人才需求更加旺盛。
  
  通常说的会展人才指的是策划和实施层次的人才,其中包括会展核心人才、会展辅助性人才与会展支持型人才,会展核心人才包括会展策划和会展高级运营管理等人才,他们在行业中层次最高,专业性最强,而会展行业内招聘需求最大的是这五种人才:会展设计师、会展项目策划、会展销售、项目经理、服务员。
  
  业内人士指出,选择会展行业不失为大学生就业的好途径,但该行业包罗万象,涉及营销、公关、金融等多个领域,大学生除了参加专业知识的学习与培训之外,修炼“内功”还是要靠自己,比如要自如地运用外语进行深层次的沟通、尽量拓宽自己就职的领域,多接触各种人和事物、扩展视野、积累经验等。
  
  据劳动保障部门的统计,目前我国会展业从业人员达100多万,从事经营策划的管理者有15万人,而我国具备会展管理与运营的职业人才还不足200人,被人们誉为“朝阳产业”的会展业,人才问题已成为制约产业发展的瓶颈。
  
  专家总结出会展业的两大特点:高度综合性和极强实践性,欲成为抢手会展策划和经营管理人才,必须具备一些基本素质:如很强的活动能力、组织能力、语言表达能力和沟通能力,思维活跃、知识面广等。
  
  根据有关调查显示,从业人员中接受过会展教育培训的仅4成,提高从业人员的素质比扩大从业人员数量更为迫切。
  
  “想要成为会展人才,必须深入了解会展业的特点,做到知己知彼。”著名学者指出,“会展人才的特点是高智商、高风险和高报酬,对此一定要有清醒的认识。”
  
  高智商
  
  有关调查显示,用人单位希望从业人员有大专以上学历的超过7成,但高智商不等于高学历。专家指出,拥有本科或研究生学历的毕业生,至少需要有8至10年的磨砺,才有可能成为成熟的会展策划和管理人才。
  
  高层次会展人才与在会展现场敲敲打打的搭建人员有很大区别,如优秀的同声传译人才,目前国内可谓凤毛麟角,各种高层次的会展策划人才、广告创意人才和场馆管理人才,都需要有高智商,否则是难以胜任工作的。
  
  高风险
  
  会展行业是不稳定的,甚至是很脆弱的,行业受客观条件的影响很大,如2003年发生的‘非典’,国际上的恐怖活动等,都会影响到会展业。
  
  会展业中的企业以中小型居多,机制灵活,船小调头快,著名学者表示:“这个行业的不稳定还表现在一些大型的国际展会一般5年就要轮换,如今年财富论坛在北京举办,而1999年则是在上海。”
  
  高层次会展人才可为一家公司提供服务,也可以同时在几家公司兼职,与公司的关系若离若即,一般不会在一家公司工作到退休,也未必一辈子都会从事会展工作,欲成为抢手会展人才,需有抵御高风险的能力,并具备全新的职业观念。
  
  高报酬
  
  高报酬和高风险是互为因果的。相关人士透露,一个会展项目经理做一个大的展会,收入少则几万元,多则几十万元甚至更多。
  
  会展人才短缺,这是展览业界不争的事实,但会展业到底需要什么样的人才,中国会展业目前究竟需要多少专才?这是教育界应该及早面对的问题了,因为,随着会展教育培训机构逐年增加,即将产生的会展人才就业压力,也随之显现。
  
  我国会展教育起步较晚,无论是在师资培养,还是在教材的规范和课程的设置方面都还不够完善,使会展人才的培养质量大打折扣。专家认为,会展人才培养应从总体要求出发,现在及今后会展培训应定位在博、深、精,所谓博,是指要提供广博的知识,以适应不同内容会展项目的要求;深,是要深入掌握会展各方面的专业知识和理论;精,就是要精通整套会展业的操作流程,培训时间最好是分期进行,在实际培训过程中,需要与会展行业需求紧密结合,走特色人才培养之路,这种特色主要表现在培养目标的细分化、课程设置的独特性以及培养模式的多样性等方面。
  
  会展教育要走持续健康之路,在借鉴国外成功案例时,还必须要有一个权威机构牵头对会展教育、培训进行有效的整合,这样才能避免教育资源浪费。

展会知识