“展贸一体化”模式能否得以复制?

  中国国际名家具(东莞)展览会展馆——名家居世博园,显示出独具一格的“展贸一体化”效应,受到业内外高度关注,“展贸一体化”产业发展模式,在东莞能否得到更为广泛的应用呢?
  
  近日开业的名家居世博园甫一开园,便显示出与众不同的特点。首先,名家居世博园的位置紧挨着广东现代国际展览中心,在中国国际名家具(东莞)展览会(以下简称名家具展)期间仅是一个展馆,而在平时则是一个家居卖场,该种形式被称为“展贸一体化”模式。
  
  因为看重这一模式的优势,名家居世博园大多数进驻商户都是品牌直营店,家居企业愿意动辄在这里拿下数千平方米的铺位,并且投入大量资源进行商铺的装修、运营和营销,家具和会展业内人士都表示对名家居世博园的“展贸一体化”模式颇为看好。
  
  “展贸一体化”模式,在国外并不鲜见,美国高点是一个小镇,全球闻名的高点家具展便是专业家具展览会和常年品牌展示相结合的模式,整个高点家具展由188个大大小小的展馆组成,多数是常年出租的品牌展示厅,有不少知名品牌长期驻扎高点,而6个主要的展馆则只是在春秋两季展会期间使用。
  
  东莞家具业的展贸联动模式,正是师承了美国高点,但东莞厚街还有着高点所不具备的优势,那就是产地办展。
  
  事实上,东莞会展业始于上世纪90年代,兴起之初便因发挥出产地办展优势而大获成功,在2006年的中国政府主导型展会创新发展论坛上,业内专家便提出了东莞和义乌要建设新型会展模式,其中东莞会展模式以产地办展为主要特点受到国内会展业的高度肯定和关注,也正是因为作为国内家具重要产地,东莞的“展贸一体化”平台建设过程中,以展带贸,以贸促展的效果得到了增强和强化。
  
  尤其值得一提的是,“展贸一体化”模式所影响的,不仅仅是名家居世博园一家场馆,随着16年来名家具展的成功举办,以广东现代国际展览中心以及5公里家具大道为中心,聚集了大量的家具卖场、家具原材料企业、家居设计机构等等行业上下游配套企业,这些企业事实上也都因展贸联动的模式优势,获得了快速的发展。
  
  除了家具产业之外,东莞其他的行业是否能够借鉴这一模式,形成“展贸一体化”平台呢?
  
  借鉴家具行业的展贸一体化模式形成条件,笔者认为可以简单归纳为以下几条。首先,形成展贸一体模式,需要强力的行业展支撑,“展贸一体化”能够形成相互促进推动的效果,一个强势的行业展无疑能够为展贸一体的实现打下基础;第二,周边地区形成了这一产业的强大产业链,为展贸一体化平台提供支撑;第三,在临近展馆的区域建设高规格的贸易硬件设施。

展会知识