策展没你想的那么简单

  闲暇时光,喜欢艺术的朋友几乎都愿意去逛美术馆,但对于策展人而言,呈现一场精彩的展览并不简单,尤其是在商潮汹涌的今天,学术坚持也难免会有些摇摆不定,同时,不乏贴有“策展人”标签的人混迹其中,他们虽然故做学术,但依旧难掩江湖老练背后的话语孱弱和稚嫩。
  
  798、二十二号院、草场地、琉璃厂等艺术区的展览可谓层出不穷,尤其是周末同时开展的可能有数十场甚至更多,在这些展览中能看到各种策展人的身影出现,一些中小型的、不太成熟的艺术空间只能靠出租场地来生存,这也养活了大批流动“策展人”,他们满嘴背诵而来的各种“主义”,其实充其量只是场地方和艺术家之间的中介。
  
  另一方面,一些职业策展人推出的展览乏味可陈,风格面貌差别不大,甚至多有迎合市场的倾向,不过,他们对此也是满肚苦水,“策展人的理想状态是导演,实际状况是包工头”,他们从展览思想高度的把握,无奈转向展陈设施的调控,理想在商业面前变得摇摇欲坠,稍不留神就会沦为市场的附庸,如此一来,何谈展览的专业高度?
  
  对于策展人来说,展览不是资源的简单组合和叠加,艺术水准的高低,取决于策展人精神层面的格局,真正的策展人应该是一个能量巨大的核心,除了国际视野、理论过硬,还得是社交高手,能在各种利益的博弈中实现平衡,最重要的是,在展览策划中,他是一个主动行为者,展览就是他的作品,承载的也正是他的美学追求,这种学术的探索甚至可以推动艺术史的发展,但遗憾的是,那些原本属于策展人的荣耀正在慢慢褪去。
  
  近期,一个利好消息传来。中国美协策展委员会在京成立,这是中国美协的第25个专业艺术委员会,其中,范迪安出任策展委员会主任,王璜生、吴洪亮、杨卫、黄笃等30余位艺术家成为第一届成员,里面既有公立美术馆掌门人,也有长期以体制外独立策展人身份亮相的人士。
  
  美协此举算是终于给这些资深策展人转了正,对于中国的策展事业而言,这是一个全新的起点。据介绍,策展委员会下一步将开展形式多样的策展,组织策展人培训,举办具有鲜明学术主题的展览,开展积极的展览评论。
  
  其中,策展人培训无疑是最令人期待的,也是最令人担忧的,策展人的水准,是多方面素养的共同结果,如何培训才能真正提升策展群体的整体水平值得思索。
  
  但现实问题是,惟有策展人的经济和思想独立才有可能走出商业和程式化的泥潭,如果只是走个过场,培训后策划的展览也只会是“高级的平庸”,仅此而已。

展会知识