浓浓雾霾下国际会议的忧与伤

  北京2014年秋季的雾霾天气比2013年来得似乎更早了一些。
  
  还记得2013年10月下旬,一位曾获格莱美奖的美国女歌手来北京开演唱会,本是万众期待,却突然宣布取消,组织方的解释是,女歌手抵达北京后咳嗽不断,送到医院被诊断为呼吸道严重感染,无法演出。有媒体报道称,这位女歌手60多岁,平生第一次发生这样的病情,直指“都是北京雾霾惹的祸”。
  
  10月11日,南美超级杯足球赛在北京鸟巢开战,著名球星梅西、内马尔上演精彩对决。赛前有报道称,梅西训练时身体出现不适,更有热心球迷留言:直播时能看清梅西和内马尔的脸吗?阿根廷和巴西队都千万记住了,可别长传,一长传,接球的队友都看不见球了!
  
  不是编者悲观,以娱乐性和观赏性为主的文体活动都如此受雾霾困扰,集交流性、规模性、体验性和消费性于一身,包含了会议、旅游、展览、大型活动的MICE行业又如何呢?
  
  记得去年,在北京旅游委员会组织的一次座谈会上,多家业内机构和企业纷纷提出雾霾对MICE行业造成影响的问题,大家一番讨论,还是没有找到什么特别可行的应对办法,只能感叹人力无法胜天。
  
  的确,雾霾不仅仅是北京要面对的难题,也是许多城市无法回避的现实;它不仅仅是令MICE行业头疼的“自然暴力”,也是很多地方势必要关注的“灾难现场”,不夸张地说,雾霾是涉及政府、工农、环保、医疗、交通等各个行业的头等“大事”,解决这事儿的复杂程度,堪比疏通国际关系,甚至到现在能对雾霾源头给出权威解释的人,全世界恐怕也没有几个。
  
  并非杞人忧天,编者对在雾霾里举行或即将举行的国际会议深表担忧,试想,当国际航班缓缓降落,会议贵宾、嘉宾们走下飞机,却被突如其来的烟尘呛出眼泪;和献花的小朋友近在咫尺,却看不清对方可爱的面庞;坐上贵宾车,却望不到窗外景色;下榻五星级酒店,主办方送上的贴心礼物,是一打口罩和手电筒;开会了,大佬们先得摘下口罩,咳嗽两声才能发言;到了令人期待的奖励旅游阶段,贵宾们只能在车上遥望颐和园、天坛和北海,却不敢下车走两步,唯恐户外活动吸进更多毒气……哎,联想归联想,玩笑归玩笑,谁又真的愿意看到这种情景呢?
  
  风雷雨雪,人类和天气的关系复杂而多变,不良天气作为不可抗力的一种,人类和它的斗争从未停止过,面对雾霾,人们已试图用人为因素把干扰降到最低,为了迎接11月在北京举行的亚太经济合作组织(Asia-PacificEconomicCooperation,简称APEC)会议。近日,北京已发布了一系列措施,如机动车单双号限行,公车70%全天停驶,运输土方或渣土车辆、危险化学品运输车辆、持有黄色环保标志及悬挂试验车号牌的车辆全天禁行等,一方面疏导交通,另一方面也是在防范雾霾为国际会议带来的不良影响。

展会知识