展馆运营短期内难以实现盈利

  “一边是展馆盲目攀比建设过热,一边是租用率低运营惨淡”,此现象一直是业界关注的热点问题。2月19日,在中国会展经济研究会正式成立分组讨论会上,众多专家一致认为,伴随着中国会展业的快速发展,新形势下展馆建设过热造成严重的社会资源浪费和会展资源流失问题日益突出,作为以理论研究为基础的中国会展经济研究会应根据现阶段会展业发展实际需求,重点开展有关展览馆理论研究工作,为国家进行展馆建设宏观调控提供必要的依据。
  
  场馆调研是当务之急苏州展览馆的陈刚认为,目前一些地方政府因对会展业发展缺乏科学的判断,带来场馆建设的盲目性,殊不知,一个城市会展业的发展至少要有七大成功要素,这其中包括产业基础、城市区位、经济实力、资源优势、与展览相关的配套设施等。陈刚说,由于这几年国内场馆建设过热致使场馆面积与实际租用面积不成正比,在全国200多个展览馆800多万平方米中的平均年租用率却在15%,一些展馆运营惨淡。据介绍,仅2005年,因为场馆经营不善,致使多家场馆总裁被迫离职,究其原因,并非诸位总裁办事不力,祸根在建设展馆之初就已埋下,市场是无情的也是最公正的裁判员,没有产业优势和区域优势即使建了展馆也不可能在短期内实现盈利。
  
  有专家认为,展览场馆建设条件每个城市都不一样,你这个城市建了不一定我这个城市也可以建,比如苏州,在场馆的建设上一直在做前期调研,到国内一些会展业相对发达的城市考察之后,又到欧洲考察,同时还一直在思考场馆运营问题,所以在场馆建设之初,就向政府提出分期建设预案,尽量减少政府大资金盲目投入。与会专家建议,中国会展经济研究会当务之急是要摸清国内场馆的基本情况,包括经营情况、经营负责人,了解他们的的困惑和所面临的各种问题。
  
  展览认市场不认市长随着展馆越建越多,竞争越发激烈,目前,巡回展是国内展馆主要竞争目标,一些地区为了办展,省长、市长出面拉展览的现象已不是什么新闻,为此,有代表担忧,这样的政府行为将会严重扰乱会展业市场秩序,健康发展无从谈起,与会专家普遍认为,中国会展经济研究会的成立将为推动中国会展理论体系的建设具有重要的现实意义,与会专家希望,研究会能够代表中国会展理论研究机构扩大在国际会展业的影响,进一步加强与国际间的学术交流;同时应加强跟国际展览机构交流、吸引更多的展览会到中国来,只有这样,才会更好地规避目前存在的展馆出租率低、一些场馆运营惨淡的问题,而作为场馆在目前的状态下,要想解决自己的生存问题,自办展览也是可行之举,如结合当地产业横向地联合一些协会、媒体机构举办展览。
  
  上海博华国际展览有限公司董事长王明亮说,目前国内展馆问题不仅仅是建设过热,展馆建成后的后展馆建设场地规划随着会展业发展问题也日益突出,比如北京的中国国际展览中心、全国农业展览馆,由于缺乏长久的场馆扩建规划,已经不能满足再次扩建的需求,为此,他建议上海能充分利用世博会这一契机,把展馆规模继续做大。他认为,对于会展中心城市上海来说,应该考虑建设50万平方米的展馆,上海世博会到底要建30万平方米还是40万平方米甚至是50万平方米展馆?同时,按照国际的会展业发展规律哪些城市应该要有多少展览面积?这都将成为研究会的重大课题。
  
  广东现代国际展览中心董事长陈仲裘表示,对与会专家提出的研究会每年突出重点,做一两件事深表赞同。在他看来,这个思路的重点就应该是场馆的建设问题。他认为,地方政府场馆建设过热,业界也有不可推脱的责任,原因在于开头是由展览界对困难的呼吁,而片面地呼吁之后就变成误导了,最后还是展览界自食其果,因为展馆建得多了,就存在恶性竞争。他还认为,展览中心建设是有一定条件的,不是哪位市长说一下就可以建起来的,现在有些市长缺乏展览这方面的经验,但他又要有决策的依据,那么,依据从哪里来?希望研究会能够提供这方面基础理论,比如什么样的城市符合规范,可以盖展馆以避免恶性循环。
  
  展馆建设需因地制宜谈到国内展馆运营与国际间的合作,北京国际会议展览业协会秘书长张羚分析认为,尽管全国各地建了很多展览馆,但都阻挡不了组展商到北京来找会展资源,究其原因,在于每个展览和会议都具有自身的特点,一些特别专业的展览特别是高尖端的科技类展览,由于大多数企业的研究机构都在北京、上海,受地理位置和相关产业群的影响,对办展场馆和展览城市要求较高,这对偏远地区或是产业基础薄弱的城市来讲,让展览易地几乎成为奢想。张羚说,相对于偏远地区或是产业基础、消费市场薄弱的城市的展馆建设过热而言,北京目前急需一个大的现代化展览中心,以符合北京地区展览的市场需求。

展会知识