辽宁省展览会主场服务标准即将出台

  近年来,随着国内会展业的快速发展,悄然兴起了一种新生事物-展览会主场服务,所谓展览会主场服务,就是展览会现场管理与服务的外包和代理,是展览会的组织者指定专业会展服务公司对展览会现场实行全方位管理、协调和服务的一种新型的专业服务模式,它是在展览会的组织者与场馆、参展商和观众之间架起的一座“桥梁”和“纽带”,它承担的主要职责,是提供展览会现场的管理与服务,组织、协调各类展务工作,其中包括:展览工程施工搭建、展览器材与物品租赁、安全保卫、交通客流疏导、布展和撤展等,即除去展览会的策划、宣传、招展、接待之外的几乎全部展务工作。
  
  主场服务的诞生,有效的提高了展览会管理的现代化水平、服务质量和专业化程度,大大缓解了展览会主办者、展览场馆的工作压力和责任风险,降低了展览会的运营成本,普遍受到展览会组织者的推崇和青睐。
  
  目前,国内各省市举办的大型展览会的主办方基本上都聘请主场服务商来为展会现场做主场服务,辽宁省从2010年起,由辽宁华鼎展览展示设计服务有限公司率先在辽沈地区引进展览会主场服务概念并付诸实践,为取得经验,做好工作,华鼎公司先后派人到北京、上海、广州、苏州等地观摩学习,研究了北京机床展、广州汽博会、中国中小企业博览会等展会的主场服务,制订出一整套的主场服务工作流程和管理规则,获得了国家有关部门的认可,5年来,华鼎公司先后为沈阳制博会、汽车展、房交会、动漫展、古玩展、手机展和阜新液压装备展、皮革展、铁岭专用车展、煤机展、沈抚新城房地产交易会等各类大中型展览会、博览会提供主场服务50余场,受到各家展会组委会的一致赞扬,并连年受到国家、省、市行业组织和各大展会组委会的表彰,获得了“中国十佳展览工程企业”和“辽宁省暨沈阳市最佳会展服务企业”等荣誉称号。
  
  为进一步提升辽沈地区会展产业的现代化、专业化管理水平,今年下半年辽宁华鼎展览展示设计服务有限公司会同辽宁省标准化研究院,在省、市政府会展管理部门和行业协会的大力支持下,历时4个多月,对省内展览会主场服务工作进行考察和调研,走访了沈阳、大连等地的一些相关企业和展览会,并邀请了省、市会展行业的管理者、专家和资深人士参与论证,制订了辽宁省展览会主场服务标准—“辽宁省展览会主场服务规范”。
  
  即将出台的“辽宁省展览会主场服务规范”,界定了“主场服务”和“主场服务商”等专业术语的定义,明确了主场服务企业和相关工作人员的资质条件,对展览会的主场服务工作分为展前、布展、展览、撤展和展后等5个阶段进行了规范,对展览会主场服务的安全管理分为施工安全、展场安全和消防安全等3个方面提出了要求,如在展后阶段,“规范”要求主场服务商要:“整理展览会各类资料,分类存档,并向主办方提报,内容包括展商资料、观众资料、交易统计及各项活动、氛围营造等情况;做好主场服务工作报告,总结经验,查找不足,予以改进”,使主场服务商的工作不局限于展前和展览期间,对主场服务的工作质量要求更高、更全面、更规范。
  
  “辽宁省展览会主场服务规范”的制定和推出,将进一步提升辽宁省会展业的现代化管理水平,使各类展览会、博览会、交易会、展销会、订货会的举办和服务更趋科学化、秩序化、专业化,缩小东北地区与南方地区会展业发展水平的差距,加速与国际接轨的步伐,推进会展业的健康和可持续发展。
  
  据了解,“辽宁省展览会主场服务规范”是目前中国大陆推出的第一部展览会主场服务标准。

展会知识