文化产业展会即将转型升级

  相比国际知名展会,我国文化产业展会显然存在着一定的差距,以举办了41届的法国昂古莱姆国际漫画节为例,它是欧洲最大也是历史最久的国际漫画联欢节,每到举办之日,只有4.6万人口的昂古莱姆小镇都能迎来20万名参观者,创办于1949年的德国法兰克福书展拥有更为悠久的历史,它以“允许世界上任何出版公司展出任何图书”为宗旨,书展的内容、形式多样,被誉为“出版界的奥林匹克”和“世界文化风向标”,对全球下一年度图书出版有重要的影响。此外,它还是全球最重要的国际版权交易市场,据统计,每年在书展上达成的版权交易份额约占世界全年总量的75%,可以看出,国际知名会展更为专业化、市场化、国际化,而这也正是与会代表们提出的文化产业展会转型升级的方向。
  
  从当前我国文化产业展会的格局来看,展会“大而全”“同质化竞争”的问题比较突出,各展会的主题定位清晰地反映出这一问题,比如,2014年深圳文博会的主题是“贸易扬帆、文化远航”,义乌文交会的主题是“打造文化产品交易平台,推动文化产业跨越发展”,2013年上海创意产业博览会的主题是“我的创意梦——数字化生活”……范周认为,同质化问题与总体规划缺失有关,因此需要对文化产业展会进行梳理,整合资源,准确定位,“相对于展示型、综合型而言,交易型、专业型展会已经成为当前国家会展发展的主流和趋势,各地文化产业展会不要一味求全求大,可根据当地文化产业资源优势和文化产业优势与特色,鼓励举办有特色的展会,避免同质化,要做到办展机构专业化、展会内容专业化、展会运作专业化和配套活动专业化。”中国会展经济研究会副会长陈文敬表示。
  
  关于展会的市场化,天津市文化广播影视局副局长徐恒秋表示,市场化程度取决于参展商、采购商以及展会的运作模式,要创新运作模式,从以展览为主向以交易为主转型,上海炫动会展文化传播有限公司副总经理陈洁表示,文化产业展会的主要功能是培育交易市场,为内容制造商和渠道商、服务商提供沟通的平台,并且与消费者建立最直接的关系,对参展的企业来说,他们希望有一个具备全产业链覆盖能力的展会平台,对于受众来说,文化产业展会也是文化消费市场,因此展会往往会采用会议论坛、展览交易、娱乐互动三种功能并存的呈现方式,兼顾民生型服务和生产型服务两种功能。
  
  如何提高展会的国际化程度也是与会代表热议的问题,钱强结合深圳文博会的办展经验提出:建立常态的海外营销网络,加大海外重点市场、潜力市场的宣传推介;重视并有针对性地开展以招商招展为目的的海外媒体宣传;与更多有实力的海外专业展商、代理机构、权威行业组织进行合作;积极拓展海外分会场;展会官网建立针对海外市场的版面内容,对接海外采购商、参展商的数据库。

展会知识